入園について

+
入園金などは頂いておりませんが、お子さんが園で生活するのに必要な、タオルやカバン、水筒などの準備にご協力頂いております。入園面接などでご案内しております。
+
指定はしておりません。
+
申し訳ございません。現在、バスの送迎はしておりません。(検討中です。)
+
本園の空きがあれば可能です。ぜび、園舎見学時にご相談ください。
+
出生後2か月目から入園できます。
+
保育料は住民登録されている市区町村ごとに定められております。
+
はい、できます。 お電話もしくはホームページの「お問い合わせ」にてご連絡頂けると調整させて頂きますのでお問い合わせください。
+
はい。あります。午前のおやつ・昼食・午後のおやつを提供しております。栄養士が作成した献立をもとに園内で調理しています。
+
いいえ、大丈夫です。お子様それぞれで発達時期は違いますので援助していきます。オムツの廃棄も園で致します。処分にかかる費用もいただきません。 オムツが外れると自信がつき大人になりますので、一日でも早くトイレで出来るようにご家庭と園とで促していきましょう。

園生活について

+
 基本的には夏休み等の長期休業日は設けておりません。(1号認定含む)
+
開園時間は、7時15分~19時15分まです。ただし、保育標準時間認定の場合は、18時16分~19時15分まで、保育短時間認定の場合は、16時16分~18時15分までが利用できます。※詳しくは、本園までお問い合わせください。
+
本園は、保護者の就労の有無に関わらずご利用できる1号認定の定員枠があります。1号認定に移ることで転園せず利用できます。
+
本園は、保護者の就労の有無に関わらず、子どもの教育・保育を保障していくという考えをしています。ですから、保育短時間認定の子どもを同様、9時~16時までが教育時間として設定しております。
+
1号認定の場合、一時預かり保育として7時15分~9時まで、16時15分~18時15分まで1日200円でご利用できます。18時16分~19時15分までは延長保育料が別途かかります。
+
アレルギー食材が含まれるメニューの除去・代替で対応しています。 給食担当の栄養士、調理師と連携し、安全に食事が出来るように対応しています。 また、お子様に合わせての量の加減をし、好き嫌いについても少しずつ改善していけるように楽しい雰囲気の中で食事をしています。
+
仏教行事については、お釈迦様がお生まれになった「降誕会」(ごうたんえ)、お悟りを開いた「成道会」(じょうどうえ)、お亡くなりになった「涅槃会」(ねはんえ)、本園を見守るお地蔵様に感謝を伝える「地蔵祭り」を行っております。   決して宗教感を押し付け、勧誘する目的ではなく、人として大切な他者を思いやる心や生命の尊さ、ありがとうの感謝の気持ちを育むことを目的としています。